ÉDITION 2019
VITICULTURE
Xavier BURGUN (IFV)
BIOTOR gestion des tordeuses
Anne-Sophie MICLOT (INRA)
Cépages résistants, observatoire OSCAR
Alexandre DAVY (IFV)
DeciTrait
Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Engrais verts
Laure GONTIER (IFV)
Enherbement sous le rang
Sylvie MALEMBIC (INRA)
Fladorisk
Thomas SUDER (Agrobio Périgord)
Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire
Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Gestion couverts et enherbements
Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33)
Gestion durable des sols
Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord)
OAD
Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB)
Plants Bio
Alexandre DAVY (IFV)
Pulvérisation
Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation des substances de base
Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation du biocontrôle
Marc CHOVELON (ITAB)
Réglementation du cuivre
Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33)
Thématique Sol : introduction générale
Jean-Baptiste MEYRIGNAC (IFV)
Tutoriel de vérification de la qualité de pulvérisation
ŒNOLOGIQUE
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Bioprotection
Valérie PLADEAU (Sudvinbio)
Bioprotection, résultats d’Occitanie
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Études nationales sur les pratiques en œnologie bio
Laurent MEDORI (INAO)
Évolutions réglementaires
Alexandre PONS (ISVV Seguin Moreau)
Gestion de l’oxygène pour améliorer la conservation en bouteille
Adeline VIGNAULT (ISVV) –
Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation
Patrick LUCAS (ISVV)
Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?
Jean-Christophe BARBE (ISVV)
Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Les vins sans SO2, contexte et retours terrain
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018
Fabrice MEUNIER (ISVV)
Oxygène et conditionnement
Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Projet RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux
Laurent MEDORI (INAO)
Point sur les contrôles et la réglementation
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Présentation du contexte et rappel sur SECURBIO
ÉCONOMIE
Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB)
De l’importance de produire des données sur la filière bio
Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33)
Le Bio oui, mais à quels prix ?
Jacques FRELIN
Témoignage d’un négociant en vin Bio
Jean-Marie CARDEBAT (ISVV)
Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?
Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA)
Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio
ÉDITION 2016
VITICULTURE
Nicolas Constant
Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée
Marc Chovelon
Gestion de l’herbe sous le rang
Nicolas Aveline
Gestion du botrytis en bio
Ulrich SCHRIER
La Biodyamie
Anne SANDRÉ
La fertilisation en bio
Eric MAILLE
Le black rot en 2015
Eric MAILLE
Les engrais verts
Pascal GUIBAULT
Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ
Josquin LERNOULD
Point d’actualité sur la flavescence dorée
Jacques GROSSMAN
Point d’actualité sur le cuivre
Nicolas SINOIR et Antoine PIGNIER
Présentation des Ateliers Paysan
Antoine VERPY
Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif
ŒNOLOGIQUE
Laure CAYLA (IFV) et Brice ABBIATE (SudVinBio)
Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP
Laure CAYLA et Brice ABBIATE
Collage des vins: essais au Centre du Rosé
Caroline FLEUR
Comment gérer les Brettanomyces au chai ?
Patrick LUCAS (ISVV)
Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique
Julien VIAU (Maaf/DGPE)
Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio
Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Fermentation indigène et pied de cuve
Arnaud IMMELE (Oenolia Conseil Immélé)
La vinification sans sulfite
Julie MAUPEU (Microflora)
Les analyses microbiologiques
Marta AVRAMOVA (ISVV)
Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis
Philippe COTTEREAU (IFV)
Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux