Précédentes éditions

Édition 2019Édition 2016

ÉDITION 2019

VITICULTURE

Xavier BURGUN (IFV)
BIOTOR gestion des tordeuses

Vidéo Présentation


Anne-Sophie MICLOT (INRA)
Cépages résistants, observatoire OSCAR

Vidéo Présentation


Alexandre DAVY (IFV)
DeciTrait

Vidéo Présentation


Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Engrais verts

Vidéo Présentation


Laure GONTIER (IFV)
Enherbement sous le rang

Vidéo Présentation


Sylvie MALEMBIC (INRA)
Fladorisk

Vidéo Présentation


Thomas SUDER (Agrobio Périgord)
Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire

Vidéo Présentation


Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Gestion couverts et enherbements

Vidéo Présentation


Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33)
Gestion durable des sols

Vidéo Présentation


Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord)
OAD

Vidéo Présentation


Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB)
Plants Bio

Vidéo Présentation


Alexandre DAVY (IFV)
Pulvérisation

Vidéo Présentation


Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation des substances de base

Vidéo Présentation


Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation du biocontrôle

Vidéo Présentation


Marc CHOVELON (ITAB)
Réglementation du cuivre

Vidéo Présentation


Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33)
Thématique Sol : introduction générale

Vidéo Présentation


Jean-Baptiste MEYRIGNAC (IFV)
Tutoriel de vérification de la qualité de pulvérisation

Vidéo

ŒNOLOGIQUE

Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Bioprotection

Vidéo Présentation


Valérie PLADEAU (Sudvinbio)
Bioprotection, résultats d’Occitanie

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Études nationales sur les pratiques en œnologie bio

Vidéo Présentation


Laurent MEDORI (INAO)
Évolutions réglementaires

Vidéo Présentation


Alexandre PONS (ISVV Seguin Moreau)
Gestion de l’oxygène pour améliorer la conservation en bouteille

Vidéo


Adeline VIGNAULT (ISVV) –
Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation

Vidéo Présentation


Patrick LUCAS (ISVV)
Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?

Vidéo Présentation


Jean-Christophe BARBE (ISVV)
Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Les vins sans SO2, contexte et retours terrain

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018

Vidéo Présentation


Fabrice MEUNIER (ISVV)
Oxygène et conditionnement

Vidéo Présentation


Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Projet RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux

Vidéo Présentation


Laurent MEDORI (INAO)
Point sur les contrôles et la réglementation

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Présentation du contexte et rappel sur SECURBIO

Vidéo

ÉCONOMIE

Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB)
De l’importance de produire des données sur la filière bio

Vidéo Présentation


Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33)
Le Bio oui, mais à quels prix ?

Vidéo Présentation


Jacques FRELIN
Témoignage d’un négociant en vin Bio

Vidéo


Jean-Marie CARDEBAT (ISVV)
Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?

Vidéo Présentation


Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA)
Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio

Vidéo Présentation

ÉDITION 2016

VITICULTURE

Nicolas Constant
Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée 

Vidéo


Marc Chovelon
Gestion de l’herbe sous le rang


Nicolas Aveline
Gestion du botrytis en bio


Ulrich SCHRIER
La Biodyamie


Anne SANDRÉ
La fertilisation en bio


Eric MAILLE
Le black rot en 2015


Eric MAILLE
Les engrais verts


Pascal GUIBAULT
Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ


Josquin LERNOULD
Point d’actualité sur la flavescence dorée


Jacques GROSSMAN
Point d’actualité sur le cuivre


Nicolas SINOIR et Antoine PIGNIER
Présentation des Ateliers Paysan


Antoine VERPY
Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif 

ŒNOLOGIQUE

Laure CAYLA (IFV) et Brice ABBIATE (SudVinBio)
Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP

Vidéo


Laure CAYLA et Brice ABBIATE
Collage des vins: essais au Centre du Rosé


Caroline FLEUR
Comment gérer les Brettanomyces au chai ?

Vidéo


Patrick LUCAS (ISVV)
Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique 

Vidéo


Julien VIAU (Maaf/DGPE)
Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio

Vidéo


Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Fermentation indigène et pied de cuve 

Vidéo


Arnaud IMMELE (Oenolia Conseil Immélé)
La vinification sans sulfite 

Vidéo


Julie MAUPEU (Microflora)
Les analyses microbiologiques

Vidéo


Marta AVRAMOVA (ISVV)
Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis 

Vidéo


Philippe COTTEREAU (IFV)
Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux

Vidéo